greting

Selamat datang di dapoernya Diyan, tempat uji coba dan uji nyali untuk belajar cari uang....

Selasa, 26 Januari 2010

OPERA CAKE Kuuu...

Akhirnya.. setelah diniatin luaammaaa bangedd dan membutuhkan keberanian yang tinggi (apa to ya, lebay banget), jadi juga nih kue, WALOPUN... belum puaass!!! Lho kenapa? iyaa, karena tuh filling ma ganachenya masih gak set. Padahal dah seharian di freezer, trus dah semalaman juga setelah dihias, kok ya teteuup beleber. Salah resep kali ya.

Emang aku pake resepnya bukan punyanya milis tercintah. Kalo jaconde nya sih dah yahud, tinggal diperbaiki aja ganachenya. Apa2 kalo the first khan butuh koreksi, ya gak? Ok deh, kita coba lagi ya...(harus diniatin yang kuat nih. ntar molor lagi kayak kemaren, hari iniharus bikin, u/ menyambut ayah pulang dari riau nieh ehm..ehmm)
Kalo rasa seehh jangan ditanya dewhh... Euunaakkk.....
Ini resep yang aku coba, dapet dari gogling, tapi lupaakk punya sapa ya? Maaf ya mbak..
Opera Cake
Bahan :
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus (bukan gula halus ya, atau icing)
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus
Cara membuat :
1. campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit
2. masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
3. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan..
4. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata
5, kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku ..
6. campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata
7. terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
8. bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 * 22, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit ... ( aku cuma dibagi ke 3 loyang aja)
Cara menyusun:
1. ambil selembar cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan butter cream. (aku gak disiram kopi, gak doyan)
2. tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache .
3. demikian terus sampai semua cake habis... masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair
4. masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebig 1 jam, rapihkan pinggirnya, sehingga cake tampil cantik, dan hias sesuka hati .. (dah semalaman kok gak mo set ya ganache nya?) *bingung*

Step by Step Bikin Sabuk Coklat

Sempet "rame" dimilis tentang sabuk coklat ini. Jadi begitu berkesempatan bikin BF, aku coba bikin step by stepnya, walo ala kadarnya Ini penampakan cetakan sabuk coklat ituu...motifnya macam2, tapi aku baru punya yang ini aja. Ntar kalo ada rejeki, coba u? dilengkapi ya..

Bentuknya panjang sekitar 80 cm, lebar 8 cm.


Ini coklat yang mo dilelehkan.Aku pake colata ato tulip, tapi aku senengnya yang milk...

Ini setelah ditim (diatas penggorengan yang diisi air aja, tapi airnya cukup mendidih aja, trus dimatiin kompornya)

Cetakannya diisi coklat putih leleh. Harusnya mengisi motifnya pake piping bag ato palet kecil, aku salah tuh, jadi agak beleber keluar2 waktu di scrapper (dapat lagi ilmuny, thaks mbak yenni..)
Biar jelas aku taruh di lantai dapur (tapi bersih lho, trus itu yang posisinya juga yang isi coklat yang di atas, jadi gak kotor, biar lebih jelas aja penampakannya)
Kalo yang putih dah keras, tuang coklat milknya...(dialasin koran biar meja kerjanya gak lengket)Discrapper biar rata coklatnyaStelah rata, diamkan, jika kita angkat coklatnya sudah tidak jalan2 (beleber kearah kemiringan) berarti sudah bisa disabukkan ke cake nya yang sudah dioles BC tipis2 dan sudah dimasukkan kulkas (cake dalam kondisi dingin)





















Dipercobaan pertama dengan tehnik dua warna ini, aku anggap masih gagal, karena masih belum rapi dan beleber. Nanti belajar lagi biar lebih rapi.





















































































































Sabtu, 23 Januari 2010

Kue Ulang Tahun Petris

Untuk ulang tahun petris yang ke 4 kita kirim kue ulang tahun. Petris ini anaknya pak Juni n Bu Gita, guru les renang anak2. Sempet bingung juga waktu aku minta email foto petris, aku bilang u/ suprise aja kok pak, ternyata... emang dia suprise waktu liat foto anaknya ada di kue (sama omanya malah gak boleh dipotong), dan ternyata.. kue ini jadi kue ultah yang dipotong didepan temen2nya, sementara kue dia sendiri.... diumpetin, he..he... Nama lengkapnya sih Samantha Patricia, edibel seprti biasa... mbak Yani ( cari yang cepet, pesen malem, pagi2 zaenal (driverku) bisa langsung ambil sembari antar anak2 ke sekolah).
Wajah imut petris sumringah waktu liat kuenya... Met Ulang Thun ya petris....




Rabu, 20 Januari 2010

Black Forest











Peralatan Baking dapoer diyan

Ini adalah sebagian peralatan baking yang ada di dapoerdiyan, belum semua sempet kepoto..

ini loyang oval tanpa sambungan, belinya di Cece, gading serpong, biasanya buat cheese cake dengan tehnik steam bake, lumayan sering diberdayakan..

Ini loyang untuk roti tawar dan cake, aku punya lumayan banyak, kalo yang kotak mulai ukuran 18 sampe 40, kalo yang bulat mulai diameter 18 sampe 30, masing2 ada 3, jadi kalo mo bikin kue yang ditumpuk dah gak repot lagi..:) Ngumpulinnya lumayan lama lho..


Ini aneka cetakan u/ kue2 kukus dan talam, terbuat dari plastik, belinya seringnya di puspita, dah lusinan gitu jualnya.... Kalo mo pake, biasanya diolesin minyak goreng..



Ini sebenarnya cetakan u/ telur kalo mo bikin Bento, tapi suka aku pake juga u/ bikin hiasan Fondant, jadinya tiga dimensi, lucu2, ada muka pinguin, bebek, aku punya yang versi kecil (telur puyuh) dan besar (telur ayam), belinya di Giant..

Naah, ini yang bikin daourku terus berdengung...he..he.. Mixer Bosch. Dah lamaaaa banget pengen beli ini, makanya nabungnya lamaaa banget, eehh, uangnya gak minta ayah lho, Alhamdulillah, ini beli sendiri, walopun "menurutku" ya, harganya Muahaall ....Semenjak punya ini jadi cinta banget ngebake, bisa2 hampir tiap hari....Kalo pake ini, InsyaAlloh, 10 menit ngocok adonan dah ngembang dan kental, kalo buat roti juga bisa, 20-30 ngaduk dah kalis pake speed 2 ato 3. Kocokannya ada 2 macam, buat kocok adonan cake dan roti, mangkoknya bentuk silender tulban, karena ditengahnya ada lubang. Sebenarnya agal ribet waktu mo aduk pake spatula ato waktu masukin tepung, trus waktu nyucinya juga kudu teliti, tapi recomanded lah buatku....


Ini gelas saringan terigu, berguna banget deh, belinya ti Ani, kalo gak salah ini harganya masih 60 ribu, sekarang dah 80 ribuan..ini yang ukuran gedenya, yang kecil dulu 40 ribu sekarang 60 ribu, untung dah beli dah lamaa ya..


















































































































































































































































Minggu, 17 Januari 2010

Ultah Nia

Proyek Ponakan lagi nihhh... Kali ini cup cakenya dari bolu gulung. Kok?? iya, jadi biar ada yang beda kali ini pake bolgul yang dipotong, trus masukin ke dalam cup, dihias, jadi deh...Bolu gulungnya yang simpel dan ekonomis aja, rasa vanila dengan isian selai strawbery. Untuk 80 cup aku perlu 14 bolgul.

Deretan Bolgul waktu masih anget.
Setelah dipotong-potong sesuai ukuran cup. Ini cup yang lumayan besar.




Decorasinya simpel aja, cuma BC swirl dan coklat merah mercolade bentuk hati.






Masukkan dalam tabung, hmmm.. cantik khan..

Deretan tabung, siap di deliver...
Kalo ini kue UlTah nya. Basic cakenya lapis surabaya resep NCC, dicover BC, tapi tengahnya chesse frozen, yummy...

Dekorasinya simple aja, pake pager mercolade diselang seling BC.

Biar rame warnanya pake permen Cha-cha, trus pake figurin princess. so simply..