greting

Selamat datang di dapoernya Diyan, tempat uji coba dan uji nyali untuk belajar cari uang....

Sabtu, 29 Mei 2010

Nasi Box Mbak Leni

Dapet pesanan nasi box untuk syukuran 4 bulanan kandungan mbak Leni di bangka. Alhamdulillah bisa diselesaikan dengan baik, karena sebelumnya ada perubahan waktu , tadinya siang menjadi malam untuk pengantarannya. Menunya, sang favorit, ayam rendang.......Ini adalah favorit kastamerku, hampir selalu pesanan yang datang ambil menu ini, kali ini mbak Leni ditambah oseng toge tahu dan balado telur, mudah mudahan berkenan ya mbak.....



Mbak Leni juga pesan kue tampah dua, yang modern dan tradisional (apa, coba..kayak tarian aja ya...he..he..)
Isi nya putu ayu, dadar gulung, sama talam dan bugis...

Kalo yang modern ada Pie buah, mini soes,pastel dan kue lumpur,..........lemper ma risolnya gak keuber dikerjain, dan mefet waktunya. Semoga berkenan ya mbak, makasih orderannya........(ditunggu order selanjutnya....;)

Sabtu, 22 Mei 2010

Ayam Panggang Jundi




Bikin Ayam panggang ini untuk Jundi, anakku yang no.2 yang baru aja khatam Iqro. Sudah jadi kebiasaan di keluarga kecilku, kalo selesai Iqro atau khatam Quran ibu bikin sesuatu yang agak beda, khusus buat anak2 ibu. Ini ibu bikin ayam panggang dan Nasi uduk rempah. Bikinnya cepet kok, apalagi kalo semua bahan dah ada dirumah.
Ini Penampakan nasi uduk rempahnya, nasi uduk biasa tapi bumbunya gak disaring, jadi haruuummm dan enakkk banget....

Ini bahan dan cara bikin ayam Panggangnya...

Ayam Panggang Ala Dapoerdiyan

1 ekor ayam ukuran sedang belah dada
500 ml santan
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar halus
1/4 sdt merica
1/4 jinten
satu ruas kunyit
satu ruas jahe
2 ruas lengkuas
garam secukupnya
gula merah secukupnya
200 ml air kelapa (kalo ada)-----> membuat ayam lebih manis, dapat diganti air biasa.
Daun jeruk beberapa lembar

Cara Membuat :

  • Stelah ayam di belah dadanya, dilumuri dengan air jeruk nipis, cuci berih.
  • Haluskan (aku di blender aja) semua bumbu dengan beberapa bagian santan. Tumis sampai air agak saat, jika sudah hampir saat, masukkan minyak goreng sedikit, tumis sampai wangi
  • tuang sisa santan sampai mendidih sambil diaduk, masukkan ayam,rendam dengan bumbu dengan api sedang, tutup. Sesekali diaduk dan dibalik, jika sudah cukup empuk dan bumbu meresap, matikan.
  • Taruh ayam dalam loyang beralas aluminium Foil, panggang. Sisa bumbu di masak sampai saat, tambahkan 3 sdm kecap, masak sampai mendidik kecapnya, sesekali oles ayam dengan sisa bumbu, tutup ayam dengan alumunium foil. Jika sudah empuk matikan.
  • Untuk menambah warna brown nya, oles dengan campuran mentega dengan kecap, pindahkan di rak atas, panggang sampai kecoklatan.

Sambal Terasi
Cabe rawit merah, cabe merah, terasi, tomat, garam, gula merah. Blender semua jadi satu, tumis sampai airnya saat. Jika airnya sudah saat, tambahkan minyak sedikit, goreng sampai matang dan wangi terasi

Jumat, 21 Mei 2010

Snack Box

Lupak banget bikin ini untuk siapa, karena ada di draf sekalian aja diposting, yang jelas ini untuk snack box yang isiannya macaroni schotel dll deh..



Ulang Tahun Naufal

ini foto2 dah lama yang ada di draf, kayaknya buat ulang tahun Naufal, anknya teman sma aku dulu yang ketemu lagi di FB.
Seingatku ini pake BB motonya, jadi hasilnya jelek banget,.... kayak nya kameranya lagi rusak waktu itu..
Ini BDCK nya naufal, mintanya pake lapsur...alamak..fotonya blurbanget ya... padahal kuenya bagus lho.. (narsis ya...)

Balck Forest Untuk Reuni




Lagi liat2 file nemu foto ini. Pas di inget2, ini kue yang aku kirim u/ reunian temen2 sekolah di bekasi, tapi aku gak bisa datang, jadi kirim ini aja buat gantiin kehadiranku.. Base nya Black Forest tapi BC nya rasa mocca. Komentnya seehh enaaakkk....

Kamis, 20 Mei 2010

Kue Lumpur Keju

Bikin ini untuk nemenin Bika ambon yang sudah dibuat dihari sebelumnya, he..he.. tagl di kamera males banget di setting, jadinya tglnya kacaaauu....

Beberapa minggi yang lalu sempet teriak2 dimilis nanyain cara supaya kalo bikin kue ini gak lengket di cetakan, secara selama ini lengket muluk, jadinya bentuknya peyang penjol gak karuan...Sebenarnya sebelum ini dah sering banget bikin, tapi males deh kalo suruh posting...
Kalo sekarang.........dah cantik dunk....Duh temen2 milis emang baeeeeek2 banget, ternyata oh ternyata...cuma kasih aja campuran minyak n kuning telor satu biji trus diaduk, dioles dewh ke cetakan, maka dia akan mumbul sendiri dari cetakan, siap untuk diangkat dan ...di santap dunk (Kal0 dah dingin ya, biar gak melepuh..) Dapet tips ini dari mbak widya hidayat, duuhh, tips mu mbak, tokcer...
Sebenarnya ditambah satu tips lagi nih, isi cetakannya agak mendekati bibir lobangnya, maksudnya agak penuh gitu, biar dia bisa naik sendiri, jadi gampang ngelepasnya...
Resepnya agak acak kadul, karena dah sering bikin, jadi malah suka ngasal, tapi tetep kok sesuai komposisi, dan.. yang penting enakk..( maaf ya bu fat, resepnya aku sesuaikan dengan bahan yang ada)

Kue Lumpur
Resep dasar : BU Fat NCC

Yang tulisan kecil Versi Diyan


250 gr kentang kukus (jangan rebus ya)
110 gr gula
150 gr terigu
200 ml susu cair ( aku pake 1 kotak susu sehat plan),kalo bu Fat pake Santan
50 gr mentega dicairkan, dinginkan
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 teh garam
100 gra keju,(yang 75 parut halus, yang 25 parut kasar u/ taburan)

Untuk olesan : Campuran minyak dan kuning telur

Cara membuat (ini versi sesat ala aku ya):
Nah, aku senengnya, kalo bikin kue ini tinggal masuk blender aja semuanya kecuali keju, campur sekaligus aja, tapi masukkan menteganya terakhir, ya. Kalo dah kecampur semua, baru masukkan mentega cair, blender. Panaskan cetakan sebentar, matikan lagi, oles cetakan dengan campuran minyak dan telur, olesnya tipis2 aja, panaskan lagi dengan api kecil banget, tuang adonan setelah di campur keju parut. tutup cetakan, stelah setengah matang baru kasih keju kasar u/ toppingnya, masak lagi dengan api keciiill.. angkat, dinginkan, kirim ke sayah ya...

Bika Ambon

Kue Bika ambon ini dibuat karena ada permintaan temanku untuk arisan ibu2 dirumahnya. Sebenarnya paling males kalo ada pesanan ini, tapi pantang dunk kalo bakul kue menolak rezeki. Pesannya gak banyak sih cuma sekitar 50 Pcs, sama kue lumpurnya juga 50 pcs. Karena menurut aku bika ambon ini enaknya dimakan besoknya (diinapkan), maka ini aku buat hari sebelumnya, nah kalo kue lumpur khan harus dadakan, jadi besok nya baru bikin kue lumpurnya..Ini Bika yang mulai bersarang, ini sesi kedua pemanggangan, karena ovenku cuma ada 2 rak aja, jadi biar optimal untuk 50 pcs dua kali pemanggangan. untuk membuat bika bersarang agak dibuka sedikit pintu ovennya, sekalian ngintip. Untuk mendapatkan warna brown di atasnya, biasanya kalo sarangnya sudah banyak, aku pindah rak atas, gak perlu pake api atas, karena panas dai atap oven sudah cukup kok bikin dia brown...

Kuenya enak, empuk dan membal. Sebenarnya kalo budgednya sesuai, lebih bagus kalo agak penuh isi cetakannya, jadi kuenya bisa mumbul (boso ne..), naik keatas gitu lho, gak datar flat kayak gini.

Untuk satu resep jadi 40 an biji, aku pake resep disini enak, dan bersarang banget.

Rabu, 19 Mei 2010

Roti BOY (boy - an)

Iya, ini roti boy boy an..ha..ha... Soalnya bikinnya rada ngasal, tapi kok ya.. jadi juga... ha..ha..

Rasanya enak lho... resepnya ? Lupakkk liat dimana...

Macaroni Schotel

Bikin ini pagi2 sekali buat sarapan anak2 n si ayah. Bikin dalam berbagai ukuran sekalian pengen tau jadi berapa kotak. Hmmm enaknya...

Ternyata jadi tiga kotak aluminium foil, ukuran besar, sedang dan mini.Isinya benar2 menggugah selera, paduan dari macaroni, susu, telur, dengan rasa keju yang dominan.. ya iya lah, dalam adonan sudah pake keju parut, plus toppingnya juga pake keju dan saus putih.. sebelumnya ditaburi daging asap dan beef serta sosis, hmm, benar2 yummy...


Tersedia dalam ukuran kotak besar..
Sedang...
dan mini....

Ini aku share resepnya, Ini pernah aku share, tapi aku modif lagi (biar tambah enak). Pada dasarnya sangat mudah untuk membuat macaroni ini, untuk isi dapat dimodifikasi dengan bahan yang ada, aku share dua macam isi, yang premiun dan yang ekonomis, tergantung kebutuhan....

Tapi kalo malas membuatnya, pesan aja lebih mudah, ke aku ya......he.. he.

Resep Macaroni Panggang


Bahan :
150 gr Macaroni, rebus hingga matang, beri sedikit garam
dan 1/2 sdt margarine, tiriskan.
100 gr Keju Cheddar, parut kasar

300 ml susu uht plan ( Aku pake 'susu sehat' plan)
Telur 2 butir
( Aku tambahkan 2 putih telur sisa bikin kukis).

Isi Premiun :
Sosis potong2
Daging asap potong-potong
Beef potong2
daging giling / kornet

Isi Ekonomis:
2 buah Wortel ukuran sedang, potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
150 gr daging sapi giling/kornet 1 kaleng
Bumbu:
3 siung Bawang putih
1 buah bawang bombay
garam,merica , gula pasir, secukupnya.
Bumbu penyedap.

Saos Putih
100 ml Susu cair plan
30 gr Terigu
5 butir Merica , haluskan
Garam secukupnya
gula secukupnya

Cara membuat:

Untuk yang isi ekonomis :

Haluskan semua bumbu, tumis.Jika sudah harum, masukkan daging, wortel dan kentang yang telah dipotong dadu, masak sampai matang. Jika menggunakan kornet, daging kornet dimasukkan terakhir. Dalam mangkok besar tuang macaroni, susu, telur yang sudah dikocok lepas, terakhir, masukkan bahan isian yang telah ditumis. Masukkan kur-leb 50 gr keju parut. Aduk hingga tercampur rata. Tuang dalam cup alumunium. Kukus sampai matang (kur-leb 20 - 30 menit). Biarkan sampai hangat. Sampai tahap ini bisa ditaruh di kulkas (kalo dah dingin ya..) dan bisa bertahan beberapa hari, kalo mau disantap berikan topping saus putihnya, taburkan sisa keju. Panggang hingga kecoklatan dengan suhu 130-150 derajad C ( Sesuaikan dengan oven masing-masing). Enak dimakan hangat-hangat dengan saus sambal botol.


Untuk yang isi premiun :
Daging giling ditumis dengan bumbu, jika sudah matang masukkan sosis dan daging asap dan beef, tumis sebentar. Selanjutnya sama dengan cara diatas.

Saus Putih :

campur semua bahan, aduk, naikkan ke atas api, masak sampai meletup dan agak mengental. Jika kekentalan, dapat ditambahkan susu sampai tahap kental yang diinginkan. Tuang diatas macaroni yang telah dikukus. Sebaiknya dituang pada saat siap di panggang. Tapi saus ini bisa dibuat beberapa hari sebelumnya (tahan sampai 3-4 hari dalam wadah kedap udara).
Satu resep ini bisa sampai 18 cup kecil al foil.

Selasa, 18 Mei 2010

Ulang Tahun Ridho N Jundi

Ulang tahun Ridho N Jundi pada 9 Mei tahun ini ibu bikinin Cake dengan thema Bola.....Karena anak2 ibu lagi keranjingan mainbola! Break time di skul main bola, mo pulang main bola, sampe rumah main bola (kebetulan di depan rumah ada lapangan bola)...
Bikin cakenya dua kali, satu buat di rumah, satunya lagi buat di skul. Dua2nya sama persis, cuma beda di border aja. Selain kue ibu bikin nasi kuning komplit, tapi gak sempet dipoto, ketimbun kerjaan, secara harus kirim nasi kuning dalam kotak sebelum jam makan siang, sebagian ke mesjid buat petugas PMI yang kebetulan lagi ada Donor Darah di mesjid, sebagian buat temen2 ayah yang kebagian liqo dirumah, sebagian buat om-om para tukang ojeg... Lagi riweuh2nya kerja, rombongan bekasi (eyang kung, yang Ti, N para ponakan a.k.a sepupu anak2) datang..berikut para om dan tante.. ruame pokoke..

He..he.. tangannya gak sabaran khan... cowal cowel deh.....

Waktunya potong kue....Kalo yang ini cake untuk disekolah, bedanya cuma pake nama dari coklat
Heran juga, rumpunya gak mo tegak 'rebahan' aja, hi..hi..



Untuk disekolah di bawanya hari selasa, karena tgl 9 jatuhnya hari minggu, trus karena seninnya ibu masih cape (alasan *padahal pergi ke puncak*) akhirnya baru selasa dirayain di skul, eeh bukan dirayain, syukuran deng...


Ini waktu mo potong kue di skul, di kelasnya bang jundi..



Baca doa dulu bareng Mr wahyu N ms Rahma (wali kelasnya Jundi n Ridho)...
Potong kuenya dibantu Ms Rahma
Ini Goody bag sederhananya, All create By Ibu, he..he.. karena 95% ibu bikin, cuma minumannya aja yang gak bikin...

Edible teeteuuup, nodong mbak Yani Oiishi *abis, bisa jadinya kapan aja, alias bisa di dadak, he..he..Thaks ya mbak, sering direcokin..